Калуга-Ульи menu:

RSSновости 
beesВ мае с.г. Пчеловодческим предприятием Калуга-Ульи будут продаваться пчелоотводки
подробнее
 Ульи ВарреВ мае 2010 года начат выпуск ульев Варре.Ульи, также как и все другие поставляются в различной комплектации: от разборных до улучшенной компановки.
подробнее  
На прошедшей 24-25 октября 2009 года в г.Калугевыставке "Престижные товары и услуги", были выставлены образцы 12-ти и 16-ти рамочных комбинированных ульев Дадана.
подробнее 
 Комбинированный корпусВ феврале 2009 года начат выпуск ульев с комбинированными корпусами. Корпуса изготавливаются для 12, 16, 20, 24 рамочных ульев.
подробнее  
 

Жизнь в улье
пчелиный улей — это сложный, но единый организм

Пчелиный улей — это сложный, но единый организм. Пчелы представляют прекрасный пример своеобразного «коллективного разума». И пускай многие ученые твердят, что все поведение пчел основано на инстинктах, но как объяснить тот факт, что пчела-одиночка погибает в течение нескольких часов? 
Как же организована жизнь улья? Внутри пчелиного общества существует строгая иерархия. На самом верху пирамиды «власти» пчел находится матка. Ее всячески защищают от воздействия внешнего мира, кормят, оберегают. И не удивительно, ведь именно матка — единственное существо в улье, которое отвечает за создание потомства. Главная цель в жизни матки — это откладывать яйца. Жизнь каждой матки, сравнительно с жизнью иных пчел, очень велика и составляет примерно 5 лет. Однако пик плодовитости матки проходит после второго года жизни и каждый следующий год все уменьшает и уменьшает способность матки откладывать яйца.
На второй ступени иерархии улья находятся трутни. В среднестатистическом улье их насчитывается пару сотен. Как и любое существо в улье, трутни — специализированные существа. Их задача — это спаривание с маткой. Трутни никогда не занимаются сбором нектара или иной деятельностью, отличной от основной функции. Всем необходимым трутней обеспечивают рабочие пчелы. Именно вот такой вот иждивенческий образ жизни и придал слову «трутень» негативный оттенок. Правда, жизнь трутней очень коротка — они не живут дольше сезона. После того как лето пройдет, рабочие пчелы не дают возможности трутням попасть в улей и те погибают, а весной в улье появляется новый выводок самцов.
Ну и конечно же, нельзя обойти вниманием такую «касту» пчелиного общества, как рабочие пчелы. Количество этих пчел зависит от времени года и постоянно изменяется, в зависимости от ситуации. Именно на рабочих пчел ложатся все тяготы по обеспечению жизнедеятельности улья: забота о матке, собирание пыльцы, кормление трутней, строительство сот, сбор нектара с медоносных растений, а также кормление новорожденных личинок.
Коллективный разум пчел поражает своим могуществом — каждая пчела готова безропотно погибнуть, если это принесет благо всему улью. Удивительно, но возможна и обратная ситуация, когда жизнь обыкновенной пчелы, если это нужно улью, может продлиться в 5-6 раз дольше нормы. Секретами за семью замками остаются механизмы саморегулирования внутри улья: высылка разведчиков на поиск нового места, отделение пчелиных семей или замена существующей матки новой. 
Многие загадки, касающиеся жизни пчел, человеку еще предстоит разгадать, но уже сейчас можно утверждать, что пчелиный улей — это удивительное и неповторимое создание природы.