Калуга-Ульи menu:

RSSновости 
beesВ мае с.г. Пчеловодческим предприятием Калуга-Ульи будут продаваться пчелоотводки
подробнее
 Ульи ВарреВ мае 2010 года начат выпуск ульев Варре.Ульи, также как и все другие поставляются в различной комплектации: от разборных до улучшенной компановки.
подробнее  
На прошедшей 24-25 октября 2009 года в г.Калугевыставке "Престижные товары и услуги", были выставлены образцы 12-ти и 16-ти рамочных комбинированных ульев Дадана.
подробнее 
 Комбинированный корпусВ феврале 2009 года начат выпуск ульев с комбинированными корпусами. Корпуса изготавливаются для 12, 16, 20, 24 рамочных ульев.
подробнее  
 

Выбор типа ульев
малоформатные ульи (мфу)  

Перед каждым начинающим пчеловодом стоит проблема выбора типа улья. Человек идет в интернет, на различные форумы – читает, но ясности не прибавляется. Каждый пчеловод хвалит те ульи которыми он пользуется и, как правило, негативно относится ко всем остальным. Исторически так сложилось, что в нашей стране пользуются в основном ульями типа: Дадана, Рута и несколько меньше лежаками. Каждый из них имеет свои преимущества и соответственно недостатки. Я на них сейчас останавливаться не буду, при желании все можно найти в интернете.
В первый год содержания пчел человеку очень интересно, что же происходит в улье. Начинающий пчеловод очень часто лезет в улей, нарушая тем самым уклад жизни пчел. Для них каждое такое посещение — это стресс после которого работа прекращается на несколько часов. Изучив все эти моменты я для себя надо учесть следующие критерии:
-вес одного корпуса не превышает 20 кг (вместе с пчелами и медом),
-возможность работы корпусами, а не рамками, как в традиционных.
   Думаю, что для начинающего пчеловода, выбор улья для пчеловождения это главное что надо осознать. В последнее время многие пчеловоды любители, и не только, стали использовать так называемые малоформатные ульи (МФУ). Самые известные это Альпийский улей и улей Роже Делона (хотя многие считают, что это одно и то же). Сюда же относятся МФУ разработанные нашими пчеловодами – Удав, Сила, Крылатский и т.д.
  
     В чем же разница между традиционными ульями и ульями малоформатными? Как видно из названия вторых они меньше размером, чем традиционные и это основное. Плохо это или хорошо?
   Пчеловоды традиционных ульев считают, что плохо. Раз размер меньше нужно больше корпусов для содержания одинаковых по силе семей, а это больше хлопот особенно на крупной пасеке. Они считают, что большого количества меда в таких ульях не получишь.
Во первых — судя по результатам работы В.Хомича это вопрос спорный.
Во вторых – перед начинающим пчеловодом, особенно в первый год, стоит задача не столько получения большого количества меда, сколько изучение поведения пчел, правил работы с пчелами и наконец, ненанесения вреда пчелам.
   Сторонники МФУ говорят о том, что сечение этих ульев (примерно 30х30см) идеально подходит для жизни пчел, т.к. близко к размеру дупла. В связи с чем пчелы лучше развиваются. Кроме того зачастую пчелами начинают заниматься люди вышедшие на пенсию, а значит физическое состояние их далеко от 20 летнего возраста. При этом традиционные ульи вместе с пчелами и медом весят несколько десятков килограмм. Работать с ними одному человеку сложно.
  В последующем же, после приобретения определенного опыта и знаний можно, при желании, поставить на пасеке и другие типы ульев, но надо ли менять, вот это уже другой разговор и он может продолжиться на других сайтах всемирного интернета. Имеющийся у вас, пусть небольшой опыт пользования, подтвердит правильность вашего выбора. Удачного пчеловождения.

По материалам сайта  пчеловодов МФУ