Калуга-Ульи menu:

RSSновости 
beesВ мае с.г. Пчеловодческим предприятием Калуга-Ульи будут продаваться пчелоотводки
подробнее
 Ульи ВарреВ мае 2010 года начат выпуск ульев Варре.Ульи, также как и все другие поставляются в различной комплектации: от разборных до улучшенной компановки.
подробнее  
На прошедшей 24-25 октября 2009 года в г.Калугевыставке "Престижные товары и услуги", были выставлены образцы 12-ти и 16-ти рамочных комбинированных ульев Дадана.
подробнее 
 Комбинированный корпусВ феврале 2009 года начат выпуск ульев с комбинированными корпусами. Корпуса изготавливаются для 12, 16, 20, 24 рамочных ульев.
подробнее  
 

Улей Удав
малоформатный улей Удав  

Я держу пчёл вот в таких самодельных ульях. Улей этот - многокорпусный стояк, на сжатом гнезде. Улей состоит из 10-11 корпусов, комбинированного дна и крышки. Он не предусматривает применение утепляющих подушек, подкрышников, вставных досок, проволоки в рамках. Его максимальная высота в период главного медосбора составляет не более 140-160 см, так как в летний период провожу периодический отбор корпусов. Пчелиное гнездо в этом многокорпусном улье-стояке сильно сжато боковыми стенками корпусов и боковыми рейками рамок. Это нужно для того, чтобы пчёлы в зимний период осваивали рамки по всей длине, а клуб пчёл перекрывал горизонтальное сечение улья. Всё это позволит пчелиной семье легко поддерживать тепловой и газовый режим в улье, как в зимний, так и в летний период
Улей Удав
Внутренние размеры корпуса составляют: ширина-335 мм, длина-300 мм, высота-135 мм. Толщина передней и задней стенки 30 мм, боковых 20 мм. Корпус имеет леток диаметром 13 мм и вмещает 9 рамок. Рамки выполнены из реек толщиной 5мм. Ширина верхних и нижних реек 25 мм, а боковых 34-35 мм. Верхняя рейка имеет пропил шириной 2 мм и длиной 270 мм. В этот пропил вставляется и защемляется вощина. Высота рамки 110 мм, а ширина 280 мм. Для наващивания 4 таких рамок, без остатка расходуется стандартный лист вощины. Наващивание занимает несколько секунд. Вес корпуса с рамками и вощиной около 3 кг, а с мёдом 11-12 кг. Обвязка крышки выполнена из досок высотой 80 мм и толщиной 20 мм. Крышка имеет воздушную подушку толщиной 30 мм, выполненную из тонкой прессованной плиты или фанеры. Вес крышки 2 кг. Комбинированное дно имеет обвязку из брусков высотой 110 мм. Толщина боковых брусков 20 мм, а передних и задних 30 мм. Задний брусок обвязки вместе с фанерным дном может выдвигаться. В переднем бруске обвязки выполнен леток шириной 335 мм. Через леток наклонно вставляется подвижный вкладыш. Он может быть фанерным, сетчатым или комбинированным (фанерно-сетчатым). Двигается вкладыш в пазах, пропиленных в боковых брусках обвязки. При наличии сетчатого или комбинированного вкладыша, в период зимовки или главного медосбора, выдвижное фанерное дно может быть убрано. Вес дна 2,5 кг. Между наклонным выдвижным вкладышем и выдвижным дном может устанавливаться кормушка. Соединение всех узлов улья фальцевое. Весенний возврат холодов в нашей местности не позволяет делать безфальцевое соединение элементов улья. Рамки в корпусах подвешены на фальцах глубиной 15 мм. Такая глубина фальцев нужна для существенного уменьшения гибели пчёл при постановке корпусов.
  Наличие в улье межкорпусных пространств (оно 19 мм и легко преодолевается клубом) позволяет в зимний период пчёлам переходить с одной улочки на другую и поконтактировать с маткой. В летний период эти пространства облегчают доступ пчёл к ячейкам сотов для их обслуживания. А это значит можно уменьшить расстояние между рамками до 34-35 мм, что не позволит пчёлам закладывать там маточники и трутневой расплод (будут закладывать только на крайних рамках корпусов и нижних рейках рамки). Так пчеловоду легче контролировать состояние пчелиной семьи, а пчёлам поддерживать тепловой и газовый режим в улье. Случаев застройки сотами межкорпусного пространства ни разу не наблюдалось. В таком улье пчелиные семьи хорошо развиваются, легко контролируют температуру в гнезде. А в летнее жаркое время пчёл-вентиляторщиц на прилётной доске не видно. Наличие летков в корпусах и сама узко-высокая конструкция улья является хорошей "вытяжной трубой". Окраску улья лучше проводить средством предохранения древесины, типа "здоровый дом", "пинотекс" и т.п. Средство недорогое, но многократно увеличивает срок службы улья по сравнению с красками и надолго придаёт ему эстетический вид. Этот улей я назвал "Удав".
 Пчеловождение в улье Удав
 
Есть общепринятые, испытанные десятилетиями, классические типы ульев и методы пчеловождения в них и нечего больше изобретать «велосипед»!!! Так считают многие пчеловоды. В какой-то мере это верно. Но это не говорит о том, что не нужны новые ульи и новые технологии пчеловождения, пусть даже абсурдные.
  В каждом изобретении, наверняка, найдётся какое-то рациональное зерно. Классические ульи, применяемые у нас в стране, не сразу нашли своё место, и недостатков у них тоже хватает. Не каждый пчеловод в силу своих физических возможностей, может двигать тяжеленные громоздкие "Даданы", подолгу стоять над ними, напряжённо согнувшись, перебирая рамки. Стационарные ульи-лежаки и ульи на узковысокую рамку не лучшим образом подходят для отбора товарного мёда, так как на рамках этих ульев одновременно находится мёд, перга и расплод. Многокорпусные ульи неудобны при погрузке и перевозке.
Улей Удав
"Улей "Удав"- многокорпусный улей-стояк на сжатом гнезде даёт мне по 50 кг товарного мёда, в основном сотового, высокого качества, а так же воск и пергу. Для начала советую применять упрощённую технологию пчеловождения, а в дальнейшем по мере освоения улья и появления опыта, технологию пчеловождения можно «адаптировать» под свои климатические условия и медоносы."- Владимир Давыдов
  Изготовление всех выше перечисленных ульев требует высококачественных материалов. Ульи дороги, громоздки, тяжелы и т.д. и т.п. Поэтому я считаю, что должны разрабатываться новые конструкции ульев и различные технологии пчеловождения учитывающие место расположения пасеки, климатические условия, физическое состояние пчеловода, разнообразие медоносов и т.д. Вот поэтому я решил предложить здесь свой улей и технологию пчеловождения, применительно к нашей местности, для людей пожилого возраста и для людей не очень сильных физически. Экспериментировал я с ульем на протяжении ряда лет. Сначала улей и технология пчеловождения были очень близки к улью и технологии "МЕТЕ". Но постановка корпуса в разрез расплодного гнезда через 10-12 дней не удерживала матку от червления в верхнем корпусе, а пчелиную семью от роения. Пчёлы складировали мёд не только в верхних корпусах улья, но и на крайних рамках нижних корпусов. Расплод же был разбросан по средних рамкам всех корпусов. После зимовки мёд в корпусах улья оставался не тронутым за "спиной" и бокам пчелиного клуба. Поэтому постепенно пришлось многое менять.