Калуга-Ульи menu:

RSSновости 
beesВ мае с.г. Пчеловодческим предприятием Калуга-Ульи будут продаваться пчелоотводки
подробнее
 Ульи ВарреВ мае 2010 года начат выпуск ульев Варре.Ульи, также как и все другие поставляются в различной комплектации: от разборных до улучшенной компановки.
подробнее  
На прошедшей 24-25 октября 2009 года в г.Калугевыставке "Престижные товары и услуги", были выставлены образцы 12-ти и 16-ти рамочных комбинированных ульев Дадана.
подробнее 
 Комбинированный корпусВ феврале 2009 года начат выпуск ульев с комбинированными корпусами. Корпуса изготавливаются для 12, 16, 20, 24 рамочных ульев.
подробнее  
 

Улей Сила
малоформатный улей Сила  

Улей Сила имеет ряд существенных достоинств. Тонкие стенки корпусов при скреплении их саморезами коробятся меньше, а изготовление ульев доступно любому пчеловоду без применения сложных деревообрабатывающих станков. Вощина в рамке из-за малой высоты при интенсивной отстройке не провисает. Это позволяет использовать меньшее межрамочное расстояние 35 мм, которое было принято в улье Левицкого. Оно естественно при выводе пчёл-работниц. Такое гнездо лучше сохраняет тепло, в нем более интенсивно проходит весеннее развитие, что существенно для зон с холодным климатом. Матка сеет до верхней планки и легко переходит из корпуса в корпус, используя восковые перемычки между корпусами. Мёд складывается только в верхних корпусах. Если возникает потребность в трутнях, то под гнездо можно поставить пустой корпус, который будет отстроен трутневыми сотами. При появлении роевого состояния корпус с вощиной можно ставить "вразрез" расплодной части гнезда, что практически не вызывает обособленности частей семьи, а приводит к снятию роевого состояния и быстрому восстановлению целостности гнезда. В весенне-летний период расширение и отбор мёда проводится только корпусами. При использовании стандартной медогонки с помощью держателей две рамки размещаются в кассете, что делает откачку мёда более эффективной, чем для рамок Делона. Корпус улья Сила можно эффективно использовать в качестве двухместного нуклеуса. Для этого средняя рамка заменяется перегородкой. Используется дополнительное дно со средней перегородкой и вылетами в противоположные стороны. Зимуют семьи так же успешно, как и в ульях Делона. За счет сотовых перемычек между корпусами гнездо имеет единое сотовое пространство. Зимний клуб пчёл движется только вверх на тёплый корм.

 Улей Сила
Хочется надеяться, что предлагаемый улей и технология пчеловождения в улье Сила найдут широкое распространение, особенно в северной и средней полосах России. А. А. Силаев
   Метод содержания пчел в улье Сила
После публикации статьи «Выбор улья и приемы содержания пчел» №2 2007 г. я получил много писем с просьбой прислать чертежи улья «Сила» и рекомендации по его использованию.

Метод содержания пчел в улье Сила
Рис.1
Улей «Сила» (рис.1) имеет высоту корпуса 145 мм. Стенки корпуса изготавливаются из стандартной обрезной доски 150х25 мм. Внутренние размеры корпуса - 320х320 мм для 9 рамок, что соответствует сотовому объему почти 4-х стандартных рамок. В боковых стенках корпусов сверлятся отверстия 4,5 мм под саморезы 45х4 мм с пресс шайбой и скрепляются ими. Плечики для рамок на торцевых стенках имеют глубину 15 мм и ширину 6 мм. В качестве постоянных разделителей в плечики вбиваются гвоздики, которые входят в пропилы верхних рамочных брусков. Для работы с корпусами используются захваты, которые надеваются на два самореза 30х5 мм, расположенные по центру боковых стенок.
Улей Сила
Рис.2
Рамка (рис.2) имеет верхний деревянный брусок толщиной 8 мм, шириной 22 мм и длиной 330 мм (делается из той же доски, что и корпуса). Для фиксации вощины используется продольный пропил на глубину 4 мм. Два торцевых пропила на глубину 15мм используются для навешивания проволочной рамки из стальной поволоки 2-3 мм, концы которой загибается к центру на 7-10 мм. Для плотного крепления в торцевых пропилах в нижних углах стальная рамка немного перегибается. Вощина заводится в паз верхнего бруска рамки и дополнительно фиксируется в центре, либо каплями жидкого воска, либо обрезками вощины. Это необходимо делать, чтобы вощина не провисала во время отстройки. В корпусах «Сила» используется уменьшенное расстояние между рамками 35мм, которое было принято в улье Левицкого. Оно естественно при выводе пчел-работниц. Такое гнездо лучше сохраняет тепло, в нем более интенсивно проходит весеннее развитие, что существенно для зон с холодным климатом. Матка сеет до верхней планки и легко переходит из корпуса в корпус, используя восковые перемычки между корпусами. Мед складывается только в верхних корпусах. Если возникает потребность в трутнях, то под гнездо можно поставить пустой корпус, который будет отстроен трутневыми сотами. Рис.2. Рамка. Недостаток проволочных рамок - они жестко не фиксируются в торцевых пропилах верхних брусков. Для получения расстояния 35 мм по всей плоскости рамок их необходимо дополнительно фиксировать в нижних углах корпуса. Для этого я использую полоски вощины шириной 20 мм и длиной равной внутреннему размеру корпуса 320 мм с прорезами на половину ширины через 35 мм (рис.2). Полоски накатываю целой частью вдоль нижней кромки торцевых стенок. После постановки рамок загибаю разрезанные части между нижними боковыми частями рамок. В улье пчелы отстраивают вощину и прикрепляют соты к торцевым стенкам. При необходимости извлечения рамок восковые перемычки подрезаются снизу ножом. Вощина не провисает даже при постановке таких корпусов вразрез в сильные семьи, когда на ней повисают грозди пчел. Рамки извлекаю из корпуса с помощью зацепов (рис. 2). 
   Дно (рис.3) изготавливается из 10 мм фанеры и скрепляется саморезами с боковыми и нижними брусками. Задний вкладыш имеет вентиляционное отверстие, которое можно закрыть, повернув его на 90 градусов. Боковые саморезы используются для захватов. Для усиления вентиляции целесообразно в дне вырезать люк зарешеченный сеткой, который открывается на время главного взятка.
Улей Сила
Рис.3
Подкрышник делается в размер корпуса с 4 круглыми отверстиями 25 мм по торцевым стенкам, закрытые сеткой. Крыша – лист фанеры 6 мм с внутренними брусками для крепления. Ульи окрашиваются в светлые тона краской «Сенеж» на водной основе. У меня на пасеке в Калужской области пчелы находятся весь год в летнем павильоне, где 8 двухкорпусных ульев на 10 рамок с 2 магазинными надставками и 4 улья «Сила». Вторые прошли испытания уже 4 года. Во всех ульях использую только нижние летки. Пчелы карпатской породы с матками из пчелопитомников. Маток стараюсь менять каждый год в начале июня (Пчеловодство №5, 2007). На основании сравнения двух типов ульев можно сделать некоторые заключения.
  Главный взяток у нас завершается в первой половине августа. При подготовке к зиме в улье «Сила» откаченный корпус подставляю под верхний корпус с медом и даю сироп. Пчелы его перерабатывают и складывают сверху. Матка засевает оставшиеся пустые соты. Остается только обработать семью бипином, когда выйдет весь расплод. В ульях же на стандартную рамку поздней осенью приходится выполнять дополнительную работу - убирать центральные маломедные рамки после выхода всего расплода и заменять их заготовленными рамками с кормом. Если этого не сделать, то клуб сразу же поднимется наверх, и зимой будет двигаться вбок на холодные кормовые рамки.
  Подготовка к зиме для ульев «Сила» заключается в постановке пустого корпуса с промежуточным фанерным дном вниз на дно. При этом зимний клуб поднимается от нижнего летка и лучше сохраняет тепло. Семья зимует в 4 корпусах. Летки от ветра защищаются наклонными дощечками. Задние вентиляционные отверстия открыты. В течение зимы пасеку посещаю один раз – ставлю мышеловки. Весной подмора мало и он сухой. Еще до облета в конце февраля или начале марта в оттепель семью ставлю на сухое запасное дно. Старое дно очищаю, обдаю кипятком, протираю концентрированной серебряной водой и ставлю следующей семье. Сверху кладу около килограмма канди. Убираю наклонные дощечки от летков. Семья готова к облету.
  После весеннего облета нижний пустой корпус «Силы» меняю на маломедный, в котором вскрываю вилкой забрус. Пчелы переносят мед наверх, активно питаются и развиваются. С появлением восковой «побелки» «Силе» ставлю корпус с вощиной под верхний корпус. Нижний корпус проверяю на отсутствие матки и ставлю сверху кормового корпуса через разделительную решетку (без трутневого расплода). Сверху ставлю опять банку с сиропом для стимуляции отстройки вощины. Через две недели операцию повторяю. Таким образом, в середине июня перед главным взятком у меня два корпуса под мед над разделительной решеткой. Матка работает на отстроенной вощине и есть место для перги и нектара. Во время главного взятка убираю разделительную решетку, а на сильные семьи сверху ставлю еще корпус с вощиной, а под крышу вместо холстика сетку с ячейкой 2х2 мм. Улучшается вентиляция и при хорошем взятке – корпус сотового меда.
  Мед качаю один раз после завершения медосбора. И здесь ульи «Сила» имеют преимущества. Легче и быстрее удаляются пчелы из полномедных корпусов. Все рамки имеют почти полную печатку. Забрус вскрываю электроножом длиной 20 см в один проход. Подготовленные рамки закрепляю на рейках из 10 мм фанеры и вставляю в кассету по две навстречу друг другу. В 4-х кассетную медогонку входит 8 рамок. Проведенные мной испытания показали, что улей «Сила» лучше подходит для использования в районах средней России. Работа производится только корпусами, лучшее весеннее развитие, меньше роятся, высокая медовая продуктивность, легче извлекается мед, меньшие затраты труда. Надеюсь, что найдутся пчеловоды, которые испытают этот улей на своей пасеке.