Калуга-Ульи menu:

RSSновости 
beesВ мае с.г. Пчеловодческим предприятием Калуга-Ульи будут продаваться пчелоотводки
подробнее
 Ульи ВарреВ мае 2010 года начат выпуск ульев Варре.Ульи, также как и все другие поставляются в различной комплектации: от разборных до улучшенной компановки.
подробнее  
На прошедшей 24-25 октября 2009 года в г.Калугевыставке "Престижные товары и услуги", были выставлены образцы 12-ти и 16-ти рамочных комбинированных ульев Дадана.
подробнее 
 Комбинированный корпусВ феврале 2009 года начат выпуск ульев с комбинированными корпусами. Корпуса изготавливаются для 12, 16, 20, 24 рамочных ульев.
подробнее  
 

Производство ульев
Производство ульев  

      Данный раздел посвящен теме по производству и продаже стандартных ульев на одном из предприятий Калужской области. Предприятие "Калуга-Ульи" изготавливает и реализует качественные, недорогие 12-ти рамочные ульи Дадана. Кроме этого, предприятие выпускает различные системы ульев и некоторый пчеловодческий инвентарь. Данная страница размещена на моем персональном сайте в связи с тем, что я являюсь руководителем этого предприятия и имею непосредственное отношение к изготовлению ульев и инвентаря. К тому же, считаю указанный тип ульев наиболее удобным и практичным для пчеловождения в средней полосе, да и не только в средней. Ульи делаются из сухой, строганной доски (до 40мм) хвойных пород. Качество изготовления ульев достигается благодаря высокой квалификации работников и современного оборудования. По желании заказчиков могут быть изготовлены ульи различных конструкций. Ниже будет дана краткая характеристика ульев и их компонентов.
Один из примеров компоновки 12 рамочных ульев Дадана Данный тип ульев я использую с 1996 года
Типичный пример 2-х корпусных ульев Дадана
Стандартная компоновка ульев


Ульи 12 рамочные Дадана
Данная комплектация ульев (корпус и два магазина) является стандартной. В тоже время можно дополнительно приобретать корпуса и магазинные наставки. Как выше отмечалось, ульи сделаны из сухой строганной древесины хвойных пород толщиной 40мм. Кроме того, внешние части ульев перед покраской шлифуются. Ульи могут быть окрашены металлосодержащей краской ("серебрянкой" или "золотистой"), цена на покрашенные ульи немного выше чем не крашенные. Почему ульи красятся именно металлосодержащей краской можно узнать из статьи на сайте УЛЬИ, ПЧЕЛЫ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ . Крышки ульев покрыты листовым алюминием, сделаны таким образом чтобы не делать дополнительную деталь- подкрышник. Донья ульев отъемные, размеры позволяют ставить корпуса на "теплый занос". Все детали ульев сделаны качественно и позволяют собирать их в любой последовательности, т.е. дно-корпус-магазин или дно-магазин-корпус и т.д., детали можно поворачивать на 90 градусов. Ульи могут поставляться с комплектом рамок (12 гнездовых + 24 магазинных).
Типовой улей на 12 рамокТиповой улей на 12 рамокТиповой улей на 12 рамокТиповой улей на 12 рамок

Комплектующие для ульев
Донья ульев отъемные. Размеры доньев позволяют устанавливать корпуса (или магазины) в любой направленности по отношению к летку. Преимущества отъемных доньев проявляются в период весенней ревизии пчелосемей, когда возникает необходимость провести чистку ульев от подмора. Замена доньев на чистые занимает считанные минуты, и может проводиться одним пчеловодом без помощников.
Дно для ульяДно для ульяДно для улья

Корпуса ульев перед покраской обязательно шлифуются. Углы ульев специально не обиваются никакими уголками. Практика показывает, что ульи начинают гнить именно в этих местах, т.к. вода попадая под эти уголки долго не высыхает и делает свое дело. Прочность корпусов достаточная и без уголков.
Корпус для ульяКорпус для ульяКорпус для улья
Магазинные надставки делаются аналогично корпусам.
Магазин для ульяМагазин для ульяМагазин для улья
Крышки для ульев конструктивно изготовлены так, что не нужны подкрышники. Крышки сделаны из теса, фанеры и покрыты листовым алюминием. Достаточно легкие и прочные. В практике эти крышки использую как подставки во время снятия корпусов или магазинов с ульев.
Крышка для ульяКрышка для ульяКрышка для улья