Калуга-Ульи menu:

RSSновости 
beesВ мае с.г. Пчеловодческим предприятием Калуга-Ульи будут продаваться пчелоотводки
подробнее
 Ульи ВарреВ мае 2010 года начат выпуск ульев Варре.Ульи, также как и все другие поставляются в различной комплектации: от разборных до улучшенной компановки.
подробнее  
На прошедшей 24-25 октября 2009 года в г.Калугевыставке "Престижные товары и услуги", были выставлены образцы 12-ти и 16-ти рамочных комбинированных ульев Дадана.
подробнее 
 Комбинированный корпусВ феврале 2009 года начат выпуск ульев с комбинированными корпусами. Корпуса изготавливаются для 12, 16, 20, 24 рамочных ульев.
подробнее  
 

Улей Озерова
опыт работы с ульем Озерова  

 
Разделительные проволочные решетки  Сейчас в продаже имеются проволочные решетки размером 43,5х47,которые производят в Харькове. Из этой решетки можно изготовить три, размером 14х47см, которые подойдут для работы с ульем Озерова (см. на фото, под №5). Они могут перекрывать три или четыре просвета между рамками. При первом подъеме рамок с расплодом в третий корпус решетка 14х47см ложится от средней перегородки до четвертой рейки-закладки, увеличенной на 8мм, устанавливаемой в нижнем корпусе. В летнее время, эта же решетка может перекрывать четыре улочки между рамками, которых вполне достаточно для нормальной работы пчелиной семьи. В летний период я обычно перекрываю рейкой- закладкой обычной первую улочку, а на 2,3,4 и 5 улочки от средины ложится разделительная решетка.6,7 и крайняя улочка перекрывается обычными рейками-закладками. Поток пчел при медосборе идет практически посредине от летка. И этих четырех открытых улочек вполне достаточно для нормальной работы пчел.           В нашей местности лучше применить первый метод пчеловождения описанный подробно Озеровым. Поэтому боковые летки надо выполнять только в половинках второго корпуса, которые нужны для организации противороевых отводков.
Переносные подставки  На стр.18 (второй абзац) в книге А.П.Озерова сказано: Для удобства работы с ульями необходимо 3 легких переносных подставки со сдвижными трубчатыми ножками для изменения высоты подставок. Две подставки для половинок второго корпуса и разъемной надставки и одна для третьего корпуса и целой надставки по их размерам. Мне так и не удалось сделать эти подставки, и я 4 года пользовался крышами трех ульев, которые ложил на землю, при осмотрах. А затем в прошлом году изготовил одну подставку высотой 530мм. См. схему:
Улей Озерова, опыт работы с ульем ОзероваНа эту подставку, которую я ставлю постоянно при осмотрах сзади, ложу крышу и при осмотрах гнездового (нижнего) корпуса ставлю либо один 3 корпус, либо сразу два (третий и стоящие наверху половинки второго корпуса). Если по технологии сделаны противороевые отводки во вторых корпусах, то смещение половинок вторых корпусов (назад на расстояние 50см) на одном уровне не вызывает какой-либо дезориентации летных пчел в этих половинках. Поэтому пчеловоду удобно работать при осмотре расплодных гнездовых отделений нижнего корпуса.
  После того, как пчеловоды начали заказывать технологию изготовления улья Озерова, один из пчеловодов из Полтавской обл., Кременчуцкого р-на., с. Кривуши, Малютин Юрий Александрович быстро успел разобраться в технологии изготовления и технологии содержания и высказал смелую мысль по поводу половинок второго корпуса:  «В технологии описано, что второй корпус и одна из магазинных надставок изготовлены половинками. Зачем? Ведь эти половинки используются всегда в паре. Нельзя ли, чтобы корпуса были цельными, а только перегорожены пополам глухой перегородкой?» Честно говоря, эта мысль мне начала приходить в голову только год назад, но высказать ее так смело я не решался. После последних двух лет работы с ульями Озерова, когда осмотры я начал практиковать с применением одной подставки, устанавливаемой сзади улья, эта мысль у меня укрепилась. И я могу с уверенностью сказать, что второй корпус можно не разрезать, а изготовить его с глухой перегородкой и боковыми летками. Это упрощает как изготовление улья, так и схему осмотров. Предлагаю также схему годового цикла содержания пчел в улье Озерова для нашей местности, составленную на основании наблюдений прошлых лет.
 При работе с ульем Озерова в нашей местности достаточно укомплектовать его так, как показано на чертеже:
- клещеулавливающая подставка
- нижний корпус - третий корпус
- половинки второго корпуса
- надставка
Улей Озерова, опыт работы с ульем Озерова1(10) Осень-зима
2 Пчелы после облета, поставлены кормушки через рейку-закладку с продольным пазом.
3 Постановка третьего общего корпуса. Первое поднятие двух рамок крытого расплода и постановка двух рамок суши.
4 Второе поднятие двух рамок крытого расплода и постановка суши.
5 По Озерову: постановка половинок второго корпуса, поднятие в них открытого расплода с плодными матками.
5а и 6 Предлагаемое мною: поднятие двух рамок крытого расплода и двух рамок суши в два приема в течение 20-22 дней.
7 Создание противороевых отводков, открытие боковых летков, дача маток (лучше плодных).
8 Объединение, закрытие боковых летков, плодные матки опускаем в нижний корпус.
9 Подкормка пчел в зиму
Подкормка пчел в зиму и подготовка к зимовке   После окончания взятков, в нашей местности, это где-то 14-17 августа, ставим третий корпус на нижний, который перекрыт разделительными (гемановскими) решетками. В средину третьего корпуса ставим 8 рамок или суши или маломедных, ограничиваем заставными досками. Верхнюю часть перекрываем рейками-закладками. Устанавливаем дубовые рейки-закладки с продольными пазами, на них устанавливаем потолочные кормушки, ставим подставку, ложим утепление (см. схему 9).И осуществляем подкормку, стараемся закончить до 5 сентября. Затем, когда в нижнем корпусе выйдет молодая пчела, маломедные 4 рамки из-под расплода заменяем на полномедные, где-то в конце сентября, начале октября. Полномедные рамки (min2-2,5кг) ставим ближе к перегородке. Благодаря клещеулавливающей подставке образуется свободное пространство под полномедными рамками. Клуб обычно сдвигается к средине (к перегородке). При осенних осмотрах матки плодные обычно находятся на первых рамках у тонкой перегородки. К системе закармливания в улье Озерова мне пришлось идти 4 года. При скармливании сахарного сиропа на его переработке обычно используются старые летные пчелы.
Зимовка Зимовку лучше организовывать под навесом и как пишет А.П.Озеров, лучше чтобы был трехметровый забор с трех сторон. Если его нет, то надо стараться использовать  какие-то строения, но чтобы ульи размещались летками на юг или юго-запад. У меня ульи расположены с юго-западной части дома. Когда наступают прохладные дни, обычно в 20-х числах октября, расставляю ульи в один ряд на расстоянии 20см друг от друга и такое же расстояние выдерживаю, как сзади, между стеной дома, так и спереди, когда устанавливаю доски (шилевки). Все это пространство заполняю сухими сосновыми иголками. Раньше переднюю стенку (часть) ульев не утеплял. Теперь утепляю, таким образом. Сначала устанавливаю первую доску, укладываю иголки. Потом ставлю вторую, такого размера, чтобы она была на уровне верхних летков. Тоже укладываю иголки. Против верхних и нижних летков устанавливаю под углом 60 градусов дощечки ( 250÷300х150), чтобы иголки не закрывали леток, так идет лучше воздухообмен. Третью доску шириной 200-250мм, ставлю последней и тоже засыпаю иголки. Ее обычно устанавливаю уже после устойчивых холодов. После укладки утепления из сосновых иголок, укрываю шифером или рубероидом (любым водонепроницаемым материалом), чтобы в случае дождя или оттепели утепление было сухим.      Этим способом я пользовался еще в 80-тые годы (у меня тогда были многокорпусные ульи), когда у нас морозы в отдельные зимы доходили до -37ºС. И зимовка всегда была успешной, тогда еще были снежные зимы, и я все это сооружение засыпал дополнительно снегом. Весной, при облетной ситуации, убираю только верхнюю третью доску и утепление, освобождая только верхние летки. После первого облета, обязательно бывают возвратные холода. Поэтому переднюю стенку ульев полностью не освобождаю. Пространство от верхних летков уже не утепляю, но ставлю дощечки и верхнюю доску, чтобы пчел не беспокоили синицы. В середине или второй части апреля (или начале двадцатых чисел апреля) полностью освобождаю переднюю стенку. Где-то до цветения садов (вишня, яблоня) пчелы большей своей массой ходят через верхние летки, несмотря на то, что открыты и верхние и нижние. А потом с 10-15мая (в нашей местности) начинается более усиленный лет пчел, и через нижний леток их идет намного больше. Поэтому в это время обычной нижней прилетной доски мало, надо устанавливать дополнительную. После, работаем по первому методу Озерова. Преимущество этого способа зимовки состоит в том, что при появлении облетной ситуации, подготовку к облету можно сделать довольно быстро. И существенно то, что при этом максимально сохраняется тепло в ульях до появления устойчивой теплой погоды.
Улей Озерова, опыт работы с ульем Озерова

Для тех, кто не сможет заготовить материал для ульев из широких досок, предлагаем приспособление для склеивания щитов. Это более трудоемкий, но верный способ, с помощью которого можно изготовить ульи уже к нынешнему сезону. Этот материал был опубликован в журнале «Пчеловодство» №2 1990г
 Чтобы изготовить стенку корпуса улья высотой 450мм, нужно склеить несколько досок в один щит. Эту операцию я выполняю с помощью сконструированной мною струбцины (рис.1) Она состоит из рамы 1, сваренной из двух швеллеров размером 100х300мм и двух уголков 50х690мм, к которой приварена планка прижимного устройства 2. В планке 2 просверлены отверстия, куда вставляются прижимы 3. Для фиксации досок склеиваемого щита служит подвижной упор 4, закрепленный на винте 6, который, в свою очередь, прикрепляется к раме гайкой 5. Размеры винта и гайки М 24х3. Упор приводится в движение с помощью воротка 7.

Улей Озерова, опыт работы с ульем Озерова
Последовательность работы следующая. Доски 8, предназначенные для склеивания, простругиваю в один размер по толщине. Затем обрабатываю боковые поверхности и с помощью фрезы 7х90 делаю выборку под вставки 9. Сверху кладу планку 10 и опускаю на нее прижимы 3, а сбоку фиксирую доски подвижным упором 4
Улей Озерова, опыт работы с ульем Озерова
Через сутки   готовый щит вынимаю и обрезаю его по нужному размеру. Благодаря конструкции струбцины щит в процессе изготовления не подвергается деформации. С.В.Мельников 250030, Чернигов ул. Панфиловцев,16 Журнал «Пчеловодство»№2,1990г.
 Всех, кого заинтересовала разработанная мною технология изготовления ульев Озерова прошу писать по адресу: 15663, Украина, Черниговская обл., Менский р-н., с. Николаевка – Острянскому А.П. Мой телефон: 8-046-44-46-718. Електронный адрес: ver684@.yandex.ru

По материалам книги А.П.Озерова и сайта Острянского А.П.  

                                                 1   2   3  4