Калуга-Ульи menu:

RSSновости 
beesВ мае с.г. Пчеловодческим предприятием Калуга-Ульи будут продаваться пчелоотводки
подробнее
 Ульи ВарреВ мае 2010 года начат выпуск ульев Варре.Ульи, также как и все другие поставляются в различной комплектации: от разборных до улучшенной компановки.
подробнее  
На прошедшей 24-25 октября 2009 года в г.Калугевыставке "Престижные товары и услуги", были выставлены образцы 12-ти и 16-ти рамочных комбинированных ульев Дадана.
подробнее 
 Комбинированный корпусВ феврале 2009 года начат выпуск ульев с комбинированными корпусами. Корпуса изготавливаются для 12, 16, 20, 24 рамочных ульев.
подробнее  
 

Улей Озерова
опыт работы с ульем Озерова  

Сзади улья ставим подставку на уровне нижнего корпуса(см. схему). Снимаем крышу с улья и ложим ее на подставку. Затем вдвоем с помощником снимаем третий корпус вместе со стоящими на нем половинками вторых корпусов и ставим на подставку сзади. Попеременно осматриваем отделения нижнего корпуса, отыскиваем рамку с сидящей на ней маткой и убираем в переносной ящик. Убираем также часть рамок с крытым расплодом. На их место из половинок второго корпуса ставим рамки с маткой и открытым расплодом. В нижнем корпусе располагается в основном открытый расплод. Этим самым происходит ограничение матки в яйцекладке. Наличие молодых маток и начало главного взятка создают условия для усиленной работы пчел по приносу нектара в ульи. На всякий случай сбрызгиваем их из пульверизатора сиропом с настоем мелиссы или мяты. Мы обычно опускаем в нижний корпус молодых маток со свитой молодых пчел и 100% гарантия их приема будет обеспечена.
    Старые матки или уничтожаем или делаем новые отводки (семьи) для расширения пасеки или на продажу, по усмотрению пчеловода. В половинках вторых корпусов закрываем боковые летки. Как ведут себя пчелы после этого? В нижнем корпусе идет обычно тихая и спокойная работа летных пчел основной семьи. Перед закрытыми летками половинок второго корпуса в течение первого дня наблюдается лет пчел в количестве 22-24 штуки. Убедившись в том, что леток закрыт, где-то в течение минуты они уходят в летки нижнего корпуса. С медовым грузом их принимают без проблем (без драки).  На второй и третий день возле боковых летков вторых корпусов наблюдается лет только 2-3 пчел. На четвертый день объединенные пчелы летают только через нижний корпус. Блужданий уже больше не наблюдается.
   По поводу разделительных решеток. Те материалы, которые были опубликованы в №7 «Пасіка», готовились еще в феврале-марте месяце на основании наблюдений лета 2006 года. Так вот, решетки пластмассовые, которые я расхваливал, на второй год, начали деформироваться до неузнаваемости, и естественно ту функциональную нагрузку они нести уже не могли. А это не только выброшенные на ветер деньги на их покупку, но и более существенные потери при их эксплуатации. В некоторых семьях из-за этого были мягко выражаясь проблемы, недобор меда. Так что я в этом плане приношу извинения за преждевременные выводы о качестве чужого товара.
   Приводим чертеж улья Озерова, его описание и комплектацию, исходя из первого метода пчеловождения описанного Озеровым. Исходя из своего практического опыта и опыта своих коллег сумевших сделать этот улей и работавших с ним, могу утверждать, что именно в такой комплектации он может использоваться во многих регионах и областях (географических широтах).
                                                 Улей Озерова
 Улей Озерова, опыт работы с ульем Озерова
Вентиляционная клещеулавливающая подставка 6 изготавливается по наружным размерам нижнего корпуса высотой 150-160мм. (см. рисунок)

 Улей Озерова, опыт работы с ульем Озерова
1 Боковая стенка клещеулавливающей подставки
2 Днище клещеулавливающей подставки
3 Сборная задняя стенка клещеулавливающей подставки
4 Сборная передняя стенка клещеулавливающей подставки
5 Верхняя и нижняя окантовочные планки сетчатой решетки
6 Опорная планка, на которую ложится сетчатая решетка
7 Разделительная планка
8 Пазы для установки лжедно – планок
9 Вставка в шпунт
10 Пропил, в который вставляется листик жести (620х75)
11 Сетка сетчатой решетки (ячейки 3х3 мм)

                      Клещеулавливающая подставка в сборе
Улей Озерова, опыт работы с ульем Озерова
Требования к улью Озерова
Улей Озерова должен быть изготовлен так чтобы все его составные части были легко снимаемы и легко стыковались во всех вариантах предусмотренных технологией содержания пчел в этом улье. Для того чтобы этого добиться надо в технологии изготовления этого улья выполнять заготовки боковых передних и задних стенок корпусов улья одинаковыми и строго с прямыми углами как костяшки домино. Тогда при сборке корпусов они будут одинаковыми. Выборка четвертей перед сборкой тоже должна быть выполнена строго до 1мм. Тогда при сборке корпусов не потребуется никаких дополнительных приспособлений. Клей и гвозди сделают свое дело. Гвозди притянут одинаковые заготовки, а клей после застывания обеспечит сохранность корпусов в собранном положении.
 

                                                 1   2   3  4