Калуга-Ульи menu:

RSSновости 
beesВ мае с.г. Пчеловодческим предприятием Калуга-Ульи будут продаваться пчелоотводки
подробнее
 Ульи ВарреВ мае 2010 года начат выпуск ульев Варре.Ульи, также как и все другие поставляются в различной комплектации: от разборных до улучшенной компановки.
подробнее  
На прошедшей 24-25 октября 2009 года в г.Калугевыставке "Престижные товары и услуги", были выставлены образцы 12-ти и 16-ти рамочных комбинированных ульев Дадана.
подробнее 
 Комбинированный корпусВ феврале 2009 года начат выпуск ульев с комбинированными корпусами. Корпуса изготавливаются для 12, 16, 20, 24 рамочных ульев.
подробнее  
 

УЛЕЙ КУЛИКОВА
описание, условия ипользования 

 Суть изобретения: Изобретение относится к пчеловодству. Сущность изобретения: улей выполнен в соответствии с природным объемом гнезда и в размерах, в которых семья пчел в течение года находится в условиях, не ограничивающих ее биологические потребности по количеству корма, по его расположению, по величине расплодной части гнезда, по воздухообмену. При этом объем гнездового пространства выбран равным 0,07-0,1 м3, а высота гнездовая рамка имеет высоту 50 см при длине 40-43 см. Дно улья выполнено с внутренней высотой, равной 10 см и с отъемным полом. Крыша покрыта металлическим листом, а в боковых стенках дна выполнены пазы для установки в них отъемного пола. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Улей КуликоваУлей Куликова
 Описание изобретения:  Изобретение относится к пчеловодству, в частности, к конструкции ульев. Целью предлагаемого изобретения является повышение продуктивности пчел за счет улучшения их жизнедеятельности в соответствии с приспособленностью пчел в природе. На фиг. 1 представлен общий вид улья; на фиг. 2 гнездовая рамка; на фиг. 3 схематически показано внутреннее устройство предлагаемого улья.
Улей КуликоваУлей Куликова
Улей состоит из гнездового корпуса 1, дна 2, двух магазинных надставок 3, подкрышника 4 и крыши 5.
  В гнездовом корпусе на передней стенке образованы два круглых летковых отверстия. Внутри гнездового корпуса размещены 12 гнездовых рамок размером 50х43 см. В магазинных надставках размещено по 12 магазинных рамок 16х43 см. Дно улья выполнено с отъемным полом путем выдвижения пола в пазах боковых стенок дна. В подкрышнике находится прополисный холстик и подушка-утеплитель. Крышка выполнена без вентиляционных отверстий и покрыта металлическим листом. Улей используется следующим образом. Осенью, зимой и ранней весной улей собран в таком составе: дно, гнездовый корпус, подкрышник, крыша. В гнездовом корпусе оставлено не более 10 рамок, чтобы было воздушное пространство между оставшимися рамками и боковыми стенками корпуса. На каждой гнездовой рамке, находящейся в улье, с осени оставлено не менее 3-х кг меда. Круглые летковые отверстия полностью открыты, на зарешечены с оставлением небольшого прохода для пчел. Передняя стенка дна собрана глухой. Зимой пчелы находятся в надземном бревенчатом зимовнике, в котором под полом выполнена гидроизоляция от Земли. Пчелы помещаются в зимовник во второй половине октября, в относительно теплый день с температурой +(5-8)oC. При малой площади зимовника ульи ставятся плотно и в два этажа. Перед занесением ульев в зимовник в передней стенке дна открывается решетка для воздухообмена. Температура в зимовнике поддерживается в диапазоне +(3-4)oC.
Улей КуликоваУлей Куликова
Улей Куликова
Ранняя весна для пчел начинается с появлением расплода в их гнездах, примерно, в первой половине марта. Вентиляция зимовника в это время увеличивается. Выставка пчел происходит с наступлением теплых дней в конце марта. Решетки в дне закрываются втулкой, сетки с круглых летков убираются. В таком виде улей находится на воле до нескольких облетов пчел. Возможный подмор пчел, образующийся в улье, легко убирается вынимается перевернутый сетчатый подрамник с вложенным в него картоном или фанерой. А обратно подрамник вставляется в нормальном положении. Настоящая весна для пчел наступает с появлением первых медоносов. В это время все гнездовое пространство в улье заполняется рамками с сушью или вощиной. В конце апреля на цветение ивы надо ставить на каждый гнездовой корпус по одной магазинной надставке. При заполнении надставки медом ставится вторая надставка или сверху, или вразрез. Откачивать мед пока не надо. Роение пчел наступает в конце мая и может длиться весь июнь. В предлагаемом улье пчелы тогда роятся, когда будет много пчел и меда. Обычно роятся семьи пчел с матками третьего сезона. С прошлогодними матками роятся мало. Через роение пасека сама улучшает свое качественное состояние. Роение - это и отводки, и замена старых маток на молодых. Для сокращения разрыва в червлении до оплодотворения молодых маток следует одну или несколько самых медоносных семей поторопить с роением, а для этого им не следует ставить магазинные надставки. Матки пчел в условиях предлагаемого улья больше двух полных сезонов не работают, они полностью освобождаются от возможности воспроизводить потомство. Поэтому рои с плодными матками возвращаются обратно в свой улей, но матку при этом ликвидируют.
 Перед посадкой роя все маточники вырезаются и помещаются в клеточки в теплое место для дозревания. Рой пропускается через ганемановскую решетку, старая матка уничтожается, а в роевую массу пчел выпускается из запасника молодая неплодная матка. Перед посадкой роя от материнской семьи делается полнокровный отводок и тоже на запасную молодую матку. За весенний период пчелы обычно забивают гнезда медом и приносят по магазинной надставке товарного меда. Основной медосбор продолжается обычно один июль месяц. В это время семьи пчел готовятся к зимовке, запасаются медом и пыльцой. Осень для пчел наступает с началом августа. Основной медосбор закончился и магазинные надставки снимаются. Пчелы выводят себе молодых августовских пчел для работы в следующем сезоне. Бывает такое, что гнездовые рамки могут быть полностью забиты медом. В этом случае из нескольких центральных рамок мед наполовину откачивается, т. е. выгоняется из нижней половины рамки и рамки ставятся на свое место в гнездо. Основной цикл работ, выполняемый в течение года, можно считать завершенным.
Ульи Куликова
Расчеты ульевого пространства. Длина гнездовой и магазинной рамки сохранена такой, которая принята сейчас в практике пчеловодства. Поэтому в предлагаемом улье используется вся накопленная сушь. Высота гнездовой рамки выбрана из условия размещения корма не менее 3 кг и необходимого запаса пустых ячеек в том месте, где располагаются пчелы в зимний период. Каждый килограмм корма занимает примерно 10 см высоты рамки. Таким образом, на каждой рамке будет занято кормом не менее 30 см высоты, а на 8-10 рамках количество корма будет составлять 25-30 кг, что достаточно для пчел. По размещению расплода размеры рамки получаются следующими. Предполагая, что интенсивность яйцекладки 3000 яиц в сутки, получаем, что под расплодом будет занято 60 тыс. ячеек. На 1 кв. дм с обеих сторон сота находится около 800 ячеек. Под расплодом будет занято около 80 кв. дм. или общая длина сотов, равная 20 дм. Если считать, что на каждой рамке длина свободного сота равна 30 см, то рамок с расплодом будет 9-10 штук с учетом округленной формы расположения расплода. По одной рамке с краю расплодной части гнезда должно быть без расплода, это обычные кроющие рамки. В итоге получается 12 рамок в гнездовом корпусе. Нормальная рабочая семья пчел за сезон собирает меда две магазинные надставки и заполняют все свободные соты гнездового корпуса.
Формула изобретения:
1. Улей, включающий гнездовой корпус с круглым летком в передней стенке, дном, подкрышником, крышей, магазинными надставниками с рамками и с установленными в гнездовом корпусе рамками, выполненными с верхними и нижними брусками и имеющими высоту, превышающую их длину, отличающийся тем, что гнездовой корпус имеет объем 0,07 0,1 м3, а гнездовая рамка имеет высоту 50 см при длине 40 43 см.
2. Улей по п. 1, отличающийся тем, что в передней стенке гнездового корпуса выполнен дополнительный круглый леток, при этом летки расположены на уровне верхних и нижних брусков рамок.
3. Улей по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что крыша покрыта металлическим листом.
4. Улей по пп. 1 3, отличающийся тем, что дно выполнено с внутренней высотой, равной 10 см, и с отъемным полом, при этом в боковых стенках дна выполнены пазы для установки в них с возможностью перемещения отъемного пола.
5. Улей по пп. 1 4, отличающийся тем, что дно, корпус, надставки, крыша с подкрышником соединены между собой с возможностью скольжения сопряженных частей.


Более подробно об улье и способах пчеловождения можно почитать в книге Ю.Н. Куликова Содержание русских пчёл