Калуга-Ульи menu:

RSSновости 
beesВ мае с.г. Пчеловодческим предприятием Калуга-Ульи будут продаваться пчелоотводки
подробнее
 Ульи ВарреВ мае 2010 года начат выпуск ульев Варре.Ульи, также как и все другие поставляются в различной комплектации: от разборных до улучшенной компановки.
подробнее  
На прошедшей 24-25 октября 2009 года в г.Калугевыставке "Престижные товары и услуги", были выставлены образцы 12-ти и 16-ти рамочных комбинированных ульев Дадана.
подробнее 
 Комбинированный корпусВ феврале 2009 года начат выпуск ульев с комбинированными корпусами. Корпуса изготавливаются для 12, 16, 20, 24 рамочных ульев.
подробнее  
Какой улей вы планируете использовать в качестве основного при занятии пчеловодством?
Улей 12 рамочный на рамку Дадана
Улей 16 рамочный на рамку Дадана
Улей 20 рамочный на рамку Дадана
Улей 24 рамочный на рамку Дадана
Улей 10 рамочный на рамку Дадана
Улей 10 рамочный на рамку Рута
Улей Варре
Улей альпийский
Улей Цебро
Улей иной конструкции, не указанный в списке
 
 

Улей Исаева
Улей Исаева описание  

Улей Исаева сравнительно с Хендом значительно упрощен: этажи его сделаны из дюймовых досок без отъёмных стенок; рамки, по 9 штук в каждом этаже (а не по 8, как у Хенда), имеют тот же размер, что и у Хенда; их боковые широкие планки смыкаются и прилегают к стенкам улья, а верхние и нижние соответствуют толщине сотов, причём верхние выступают в сторону и образуют плечики, которые помещаются в фальце, выбранном в передней и задней стенках улья.
  Рамки прижаты друг к другу пружиною, которая сделана из стальной проволоки, согнутой в середине в спиральное кольцо; одним концом проволока вбита в надставку, а другим, образующим колено, давит на рамку.
  Крыша плоская, покрытая железом, и притом двойная, с пустым пространством в середине. Раз она положена на улей, то покрышки на рамки летом являются излишними.
  Дно снизу покоится на прибитых к нему брусках, а сверху прибита рама из планок в дюйм шириной. В передней части этой рамы прорезан леток, под которым снаружи на петлях привешена прилётная дощечка, могущая при перевозке откидываться вверх. В середине дна просверлено круглое, около вершка в диаметре, отверстие, которое снизу задвигается задвижкой, а сверху забито проволочной сеткой. Им пользуются для вентилирования ульев и для прокуривания вощин серой, которую зажигают под дном улья.
   Если приходится кочевать, то вместо крыши накладывается рама с сеткой, а на неё перекладина, сквозь отверстия которой по кошдам проходят железные пруты, имеющие над перекладиной нарезку для навинчивания гайки-крылатки, а внизу лапу, захватывающую дно.*
  Для того, чтобы этажи не сдвигались в стороны, нижний край каждого обшит планками, которые находят на края нижестоящего этажа.**
  В холодное время года на улей ставится лишний пустой этаж, в который помещается подушка. Под последнюю подкладывается дощечка, оставляющая между собой и рамками проход для пчёл.

* Г. Ильинский при упаковке ульев Гедона, похожих на Хенда, приделывает к дну проволочные петли. За эти петли захватывают не "лапы", а крючки железных стержней.
** О неудобстве таких планок сказано в главе об утверждённых в 1918 г. ульях.  


Более подробно в книге Вс. Шимоновского "Методы пчеловождения"