Калуга-Ульи menu:

RSSновости 
beesВ мае с.г. Пчеловодческим предприятием Калуга-Ульи будут продаваться пчелоотводки
подробнее
 Ульи ВарреВ мае 2010 года начат выпуск ульев Варре.Ульи, также как и все другие поставляются в различной комплектации: от разборных до улучшенной компановки.
подробнее  
На прошедшей 24-25 октября 2009 года в г.Калугевыставке "Престижные товары и услуги", были выставлены образцы 12-ти и 16-ти рамочных комбинированных ульев Дадана.
подробнее 
 Комбинированный корпусВ феврале 2009 года начат выпуск ульев с комбинированными корпусами. Корпуса изготавливаются для 12, 16, 20, 24 рамочных ульев.
подробнее  
Какой улей вы планируете использовать в качестве основного при занятии пчеловодством?
Улей 12 рамочный на рамку Дадана
Улей 16 рамочный на рамку Дадана
Улей 20 рамочный на рамку Дадана
Улей 24 рамочный на рамку Дадана
Улей 10 рамочный на рамку Дадана
Улей 10 рамочный на рамку Рута
Улей Варре
Улей альпийский
Улей Цебро
Улей иной конструкции, не указанный в списке
 
 

Улей Хенда
Улей Хенда описание  

Улей Хенда состоит из поставленных друг на дружку ящиков, из которых каждый вмещает в себе 8 смыкающихся по сторонам и прилегающих к стенкам улья рамок, верхние бруски которых равны 21мм, а нижние-12,5мм.
 Благодаря узости их верхних и нижних планок и незначительной высоте рамки глазам пчеловода до некоторой степени доступна поверхность сотов, а благодаря тому, что рамки по сторонам смыкаются и прилегают к стенкам улья, пчёлы, хотя и не могут обходить рамки сбоку (что и не нужно, так как перейти с рамки на рамку можно сверху или снизу её), но зато они освобождаются от необходимости обогревать пустоты у стенок улья.
  Стенки улья как бы утолщены, и пчёлам теплее. Наружная вышина рамки 125 мм, а ширина 450 мм. Таким образом общая площадь вощин одного гнездового ящика приблизительно равна 3 1/3 рамкам Дадана-Блатта или 4 1/3 рамкам Лангстрота (внутри).
  Для секционного мёда Хенд применяет те же ящики, но рамки в них имеют все 4 стороны одинаковой ширины. В каждую такую рамку входит 4 секции, причем рамки разделяются между собой деревянными решёточками, заменяющими собой общеизвестные деревянные и жестяные разделители, заставляющие пчёл отстраивать секции без бугров и углублении. Таких рамок для секций помещается в ящике не 8, а 6 шт., и ящик дает 24 фунта секционного мёда.
  Одна из боковых стенок ящика отъёмная, но не вся, а только верхняя часть её, нижняя же часть её, шириной в 44 мм, остается неподвижной, прикрепленной к передней и задней стенкам, придавая им устойчивость; на противоположной стороне находятся пружины, которые прижимают рамки друг к другу.
  Откинув петли Ван-Деуша, прижимающие к улью съёмную стенку, мы после отнятия её получаем возможность довольно свободно вынуть любую рамку.Но пользоваться этим приходится очень редко.
 
     Сверху весь улей, составленный иногда из 6 ящиков, накрывается крышкой и ставится на дно. Крышка плоская двойная и содержит внутри соломенный мат. Сверху она обита выкрашенным в белый цвет железом. Дно имеет впереди выступ, служащий прилётной доской.
  Сверху на дно, сзади и по бокам набиты планки. Они приподнимают улей над полом, и впереди получается щель во всю ширину улья, служащая летком.
  К принадлежностям улья относятся: ганемановская решётка, доска с удалителем Портера, а также кормушка Квинби, помещаемая в известных случаях между дном и нижним ящиком.
Более подробно в книге Вс. Шимоновского "Методы пчеловождения"