Калуга-Ульи menu:

RSSновостиRSSновости 
beesВ мае с.г. Пчеловодческим предприятием Калуга-Ульи будут продаваться пчелоотводки
подробнее
 Ульи ВарреВ мае 2010 года начат выпуск ульев Варре.Ульи, также как и все другие поставляются в различной комплектации: от разборных до улучшенной компановки.
подробнее  
Типовые ульи на выставке На прошедшей 24-25 октября 2009 года в г.Калугевыставке "Престижные товары и услуги", были выставлены образцы 12-ти и 16-ти рамочных комбинированных ульев Дадана.
подробнее 
 Комбинированный корпусВ феврале 2009 года начат выпуск ульев с комбинированными корпусами. Корпуса изготавливаются для 12, 16, 20, 24 рамочных ульев.
подробнее  
Какой улей вы планируете использовать в качестве основного при занятии пчеловодством?
Улей 12 рамочный на рамку Дадана
Улей 16 рамочный на рамку Дадана
Улей 20 рамочный на рамку Дадана
Улей 24 рамочный на рамку Дадана
Улей 10 рамочный на рамку Дадана
Улей 10 рамочный на рамку Рута
Улей Варре
Улей альпийский
Улей Цебро
Улей иной конструкции, не указанный в списке
 
 

Ульи из ДВП
ДВП не место на пасеке  

В. А. Соломка в своей книге «Слово о меде. Технологии. Свойства» приводит оценки украинских специалистов об использовании древесно - волокнистых плит (ДВП) для изготовления ульев и другого пчеловодного инвентаря. Эти оценки полезно знать и российским пчеловодам.
Ульи из ДВП

ДВП, изготовленные мокрым способом, можно использовать в пчеловодных изделиях без экологических ограничений. К ним относятся ДВП типа М-4, М-12, М-20, ПТ-100, а также Т-350 и Т-400, произведенные полусухим способом без добавления связующих. У таких плит одна сторона обычно гладкая, а вторая - сетчатая.
  При изготовлении твердых и сверхтвердых плит сухим способом в них добавляются фенолформальдегидные смолы, которые выделяют токсические для человека и животных вещества фенол и формальдегид. Отсюда следует - древесноволокнистые плиты марки СТ-500, изготовленные сухим способом, нельзя использовать для изготовления ульев и пчеловодного инвентаря.
  Марку ДВП лучше определять по сопроводительной документации в магазине или на складе. Если такой возможности нет, то по внешнему виду - у твердых и сверхтвердых плит внешняя поверхность с обеих сторон и в большинстве случаев гладкая и всегда глянцевая». (В. Н. Корж, Экология улья, БК1-07).
  Для придания ДВП водостойкости в массу перед подачей в отливочную машину вводят водно-эмульсионные фенолформальдегидные смолы (5-15% от массы волокна), парафиновые и другие эмульсии, а также осадители (сернокислый алюминий). Это означает, что в лежаке, обшитом ДВП толщиной 3 мм только середины (до 1 кв. м), формальдегида - от 100 до 300 г.
  Формальдегид легко растворяется в воде. (В меде около 20% воды - В.С.). 35 - 40% водный раствор формальдегида называется формалином. Как вторичный продукт формальдегид образуется в воздухе из выхлопных газов автомобилей в результате сложных и многообразных фотохимических реакций, активируемых ультрафиолетовой радиацией солнца.
  Формальдегид является умеренно токсичным веществом. Летальная доза для человека - 3,5-5,25 г.- это если смолу намазать на хлеб и съесть его (В.С.).
  Формальдегид и фенол - яды, которые вредны для всего живого. По существу, в улье из ДВП возникает своеобразная выхлопная труба, как у автомобиля. И если даже на крыс-долгожителей, которых считают чуть ли не самыми стойкими к вредному влиянию окружающей среды, ДВП влияет негативно, то, что можно говорить о пчеле с ее быстротекущей жизнью, особенно о нежных личинках, которые практически «купаются» в воздухе улья?
  ДВП негативно влияет на пчел (особенно на расплод), ослабляет их, делает их более уязвимыми к болезням, в конечном итоге сокращает им жизнь (уменьшает их численность, а значит и продуктивность семьи). Яды формальдегид и фенол в ульях из ДВП попадают и в продукты пчеловодства, поэтому наносят вред и человеку.

По материалам книги В. А. Соломка, «Слово о меде. Технологии. Свойства», Киев, Медицина Украины, 2012.









Купить улей для пчел, где купить улей? Где купить ульи, какие ульи лучше покупать, какие бывают ульи, как выбрать улей для пчел, как сделать улей, как сделать улей своими руками, купить улей б.у. у пчеловода, ульи какие легче освоить, типы ульев, выбор улья от стандартного до эксклюзивного, описание ульев, характеристика ульев, чертежи ульев, из каких материалов лучше сделать ульи, купить улей в интернет-магазине для пчеловодов, какие методы пчеловождения для различных ульев?- ответы на все эти вопросы в
подборке статей
Все об ульях