Калуга-Ульи menu:

RSSновости 
beesВ мае с.г. Пчеловодческим предприятием Калуга-Ульи будут продаваться пчелоотводки
подробнее
 Ульи ВарреВ мае 2010 года начат выпуск ульев Варре.Ульи, также как и все другие поставляются в различной комплектации: от разборных до улучшенной компановки.
подробнее  
На прошедшей 24-25 октября 2009 года в г.Калугевыставке "Престижные товары и услуги", были выставлены образцы 12-ти и 16-ти рамочных комбинированных ульев Дадана.
подробнее 
 Комбинированный корпусВ феврале 2009 года начат выпуск ульев с комбинированными корпусами. Корпуса изготавливаются для 12, 16, 20, 24 рамочных ульев.
подробнее  
 

Раскрыт секрет "феномена дупла"
СФОРМУЛИРОВАН ЗАКОН БЛАГОПОЛУЧНОЙ ЗИМОВКИ ПЧЁЛ  


  Возможно, найдутся и для меня оппоненты с опровержением моих идей, с критикою разработок. Пожалуйста, милости просим! Для общей пользы. А что – дело-то простое, пустяк. Каждому ясно, что и на посудине из холодильника сразу появляются крупные капли воды густо по всей поверхности. Воздух, соприкасаясь с холодными посудинами, быстро остывает до уровня конденсации паров в нём. Ясно и ежу, что и в улье охлаждать воздух сквозняками или через тонкие стенки – себе дороже! Особенно большой эффект принесет использование моего закона в Заполярье! Если меня должным образом профинансировать и поселить у полярного круга, можно за ним - я дам полярный мёд. Ни одна порода пчел не может существовать в Заполярье в течение всего года. Пчёлы карпатской породы успешно зимовали на юге Якутии (Оймяконский район). Безоблётный период 207 дней - это рекорд. Но для тундры и это неприемлемо. Никто не знает, как научить карпаток, а затем и тёмных лесных среднерусских пчел зимовать в Заполярье. Я знаю. Не верите? Врать – не моё амплуа. Финны, обитатели самой северной пчеловодной страны мира, научили зимовать южанок итальянок за рекордно большую яйценоскость маток – до 3500 яиц за сутки, иногда и больше. Что удобно для не слишком продолжительного финляндского лета. Но у всех южанок - кавказянок – желтой долиной и обеих популяций серой горной кавказской породы - мала задняя кишка по объему и плохо развиты ректальные (противогнилостные) железы, почему южанки и не переносят длительных безоблётных зимовок. Но догадливые пытливые финны нашли способ избавления от губительных каловых перегрузок. Нашим бы поразмышлять, есть над чем.
  Такая запущенность отрасли при поистине безграничных возможностей! Бескрайние лучшие в мире почти даровые с разнообразным рельефом и климатические условиями альпийские, субальпийские, таежно-горные лесные, лесостепные и тундровые угодья медовой целины не опромышляются. Не изучается для внедрения у себя опыт канадских, финских, австрийских, французских мастеров, которые имеют неслыханные результаты продуктивности и производительности труда – до тысячи семей на десятках точках обслуживает один пчеловод. Давно всем ясно, что полутора вековой давности изобретённые ульи Дадан – Блата и Лангстрота –Тура для иных климатических условий не годятся для нашего климата. Вот бы и заняться – изобрести такой, чтобы и без дорогих дополнительных устройств, расходующих электроэнергию, годился во всех климатических зонах страны. Долго занимались с «даданом», вместо того, чтобы наплевать и забыть его, раз уже он непригоден. Называли его и «типовым» и «стандартным» и легковую задвижку к нему изобрели, от которой данья у «даданов» гнить стали. А.С. Пушкин говорил: «Здоровью моему полезен русский Север». И для нас он будет полезным, полезнее, чем сейчас. Еще раз обратим свои взоры на Север, в тундры. Еще К. Паустовский и С.Пришвин призывали вывозить пчёл из областей средней полосы, где пчёлы уже развились, в тундру на период цветения растений, используя даже самые дорогие виды транспорта. И это будет высокорентабельно.
   Рабочий день у пчёл, добывающих нектар, 24 часа (в ульях работы не прекращаются и при «наших» ночах). Суточный привес контрольного улья 20-25 кг и более (в иных регионах за весь сезон нарастающим итогом не больше). Объяснение есть. Чем дальше на север, чем короче лето и, соответственно, короче вегетативный период и короче время цветения, тем больше растения «вынуждены» прилагать усилий для привлечения насекомых опылителей, чтобы успеть опылиться – оплодотвориться, дать потомство, сохранить вид. Вот и выделяют больше нектара, более концентрированного и более ароматного. Результат конвергентной эволюции. Да нектар на Севере густой, с высокой концентрацией сахаров в нём. Переполненные нектарники, что называется, брызжут нектаром летом в тундре солнце не заходит за горизонт. Нектаропродуктивность растений высока, несколько уменьшается только, когда к полуночи солнце низко над горизонтом и растениям не хватает тепла и ультрафиолета для нектаропоэза. Оставлять без использованья бескрайние просторы медовой целины тундр – расточительно и неразумно. Напоследок несколько слов о необходимости промышленного разведения пчел.
   Американские специалисты утверждают, что опыленческая деятельность пчел в 150 раз превосходит по экономическому эффекту стоимость всех продуктов пчеловодства. Наши говорят, что в 12-15 раз или там пчёлы работают, как американцы (аборигенных пчел в обеих Америках не было, пчел и технологии завозили переселенцы из Старого Света). Или американцы считать не умеют. Тогда что с них взять … Зато наши совершенно точно подсчитали, что в опылении пчелами нуждаются 18 с/х культур, наиболее интенсивно возделываемых. А всего боле 150. Нужны нам пчелы. И много. Диких насекомых – опылителей почти не осталось – антропогенный фактор. Без пчёл и в будущем добра не ждать. Из-за недоопыления дикорастущих изменится видовой состав лесов, рощиц и садов. Исчезнут красавицы дубы и клёны, красавицы ивы и липы, разрастутся хвощи, папоротники, мхи да лишайники в лесах с ветроопыляемыми деревьями, на полянах и в лугах радующих взоры разноцветием кипреев, данников, клеверов и всевозможных ягодников. Пострадают «легкие» планеты. И это будет, когда ставшие собственниками владельцы пчелохозяйств, отвергнут пчеловодство, непонятное для них, переключатся на более понятное, доходное. Пчёл и сейчас мало, а тогда катастрофически уменьшится. Исправлять это будет сложнее и дороже, чем предотвратить . еще и поэтому необходимо обогатить теорию с опорой на главенствующие моменты, дать полезные чёткие рекомендации действительно рационального пчеловождения во все времена года, понятные и многоопытному образованному пчеловоду и начинающему. Технологию, сохраняющую пчёл и высокопродуктивную. Раньше в госстрахе были специализированные пчелохозяйство на 5-6 тыс. пчелосемей и медового, разведенческого, матководного, молочкового (маточное молочко для фармакологической промышленности) на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке. Сейчас – вряд ли.
   В госсекторе – в лесхозах, совхозах (где есть), в учебных заведениях данного профиля и иных. Нужно позаботиться и о них, хоть их осталось в десятки раз меньше, соответственно и убытки не миллиардные, а десятки миллионов. Но и это не мусор. Теперь «пчелонаполнением», «пчелообеспечением» нужно заниматься иными способами, нежели ранее, есть над чем поразмыслить. И вовлекать новых людей в славное племя пчеловодов-любителей надо более эффективными мерами, усилить пропаганду, улучшить качество учебных, справочных пособий, увеличить тиражи. Начинающим выдавать небольшие кредиты, беспроцентные для начавших удачно и «штрафные» для простофиль, хитрецов и пьяниц. Начинающим – особые льготы, вплоть до субсидий, премий или обеспечения многими предметами инвентаря – за то, что приобщился к общественно полезному занятию. Всплывает в памяти публикация, где скорбно сообщалось о получении 73 кг зерна, гречихи с гектара (на семена не больше ли ушло?) при своевременно и качественно проведенных всех агротехнических мероприятиях, семенах класса «элита». Но без пчел.
   Экономика огромной страны не может быть нормальной без хорошо функционирующего аграрного сектора. Пчеловодство – необходимая, важнейшая отрасль. У нас она недопустимо запущена. Нужно улучшить теоретическую составляющую дела, создать доступные для понимания надежные технологии. Нужен «Технологический центр» - новое подразделение со штатом 7-8 человек – глашатай и проводник новых идей и технологических приёмов. Появятся ещё более новые, удобные и надежные и в самом центре и будут поступать со всех сторон (один я напридумал, наизобретал с дюжину полезных устройств). Много людей, хорошо знающих пчелу и пытливых изобретательных с золотыми руками. Нужно использовать этот потенциал, соответственно оценивать (В Японии уже давно не гнушаются творчеством рядовых и даже вовсе посторонних – всё для пользы дела). Впереди трехкратный рост материальной базы и продукции пчеловодства за 2-3 года. Это необходимо. Это реалистические и может стать реальностью и раньше. Возвеличим пчелу! Дадим ей максимум внимания и любви! Она украшает жизнь и своим существованием и своей деятельностью. Пора всё правильно понимать и соответственно действовать. Задействуем огромный интеллектуальный потенциал наших людей для благородного прекрасного дела!
Всем успехов и здоровья желает старый терапевт Замшелый
    Писать мне только при крайней необходимости, можно по адресу: 172770 Тверская обл., пос. Пенно, ул. Тарасова, 11. Зав.отлелом развития АПК р-на Бархатовой Валентине Николаевне для Замшелого. Это надёжно. Живу же я в заброшенной деревне, забытой Богом и людьми, откуда до почты 15км.
                                              1   2   3