Калуга-Ульи menu:

RSSновости 
beesВ мае с.г. Пчеловодческим предприятием Калуга-Ульи будут продаваться пчелоотводки
подробнее
 Ульи ВарреВ мае 2010 года начат выпуск ульев Варре.Ульи, также как и все другие поставляются в различной комплектации: от разборных до улучшенной компановки.
подробнее  
На прошедшей 24-25 октября 2009 года в г.Калугевыставке "Престижные товары и услуги", были выставлены образцы 12-ти и 16-ти рамочных комбинированных ульев Дадана.
подробнее 
 Комбинированный корпусВ феврале 2009 года начат выпуск ульев с комбинированными корпусами. Корпуса изготавливаются для 12, 16, 20, 24 рамочных ульев.
подробнее  
 

Раскрыт секрет "феномена дупла"
СФОРМУЛИРОВАН ЗАКОН БЛАГОПОЛУЧНОЙ ЗИМОВКИ ПЧЁЛ  

   Во время главных взятков расплод в семье не исчезает, лишь уменьшают пчелы его количество в зависимости от породы пчёл. Расплоду и пчелам – воспитательницам нужна температура 35о. Обогрев расплода в продуваемом сквозняками улье требует и привлечения дополнительных пчел, снимаемых с продуктивных работ и дополнительного расходования горючего - мёда. Пчелам – строительницам - те же 35о для того, чтобы воск был податлив, пластичен, прочен. Пчелам-лаборанткам – тоже, т.к. переработка при помощи ферментов дисахарида сахарозы в моносахаре глюкозу, фруктозу и полисахаридов декстринов (мало, но есть) тоже в моносахаре при снижении в 2-3 раза (как любые химические реакции). Пчелам - вентилировщицам, выпаривающим лишнюю влагу тоже не желательно понижение температуры, которое замедлит испарение.
  Всем функциональным группам нужны 35о. пчелы сами дозировано меняют воздух и лучше знают, когда и насколько это нужно. А может быть все-таки есть смысл открывать леток верхний и щели делать между корпусами при помощи клиньев хотя бы на те несколько часов за всё лето, когда температура воздуха 34-35о. К сожалению, нет и здесь нет смысла. Во время главных взятков летки не охраняются. Но воровство есть, «тихое воровство», без борьбы с пчелами-воровками. При увеличении доступа в улей пчелы-воровки быстренько сообщат у себя в улье, что появился новый взяток, богатый и доступный да и недалече. Будут мобилизованы многие пчелы на перенос меда и напрыска из чужого улья в свой. Пчеловод радуется, видя, как бойко снуют туда-сюда в щелях и в летках пчелки. «Хорошо работают!» Да, так и будут работать, пока есть, что переносить. А то и до нападения дойти может это когда пчелы-хозяйки все перебиты, зажалена и матка, разворовали мёд и напрыск, взялись за открытый расплод- личинок. Чужих детей не жалко. Белковый корм! Прогрызают кутикулу у личинок и высасывают всё, что высасывается. Каннибализм? Да, дело не новое. Во время лихой годины, когда корма кончились, приноса извне нет, пчёлы, чтобы выжить самим и сохранить хоть часть расплода, для собственного питания и приготовления корма для личинок часть из них пускают на прокорм. «Главное – выжить в семье, а потом разовьемся».
   Пчеловодство - эта отрасль которая может развиваться, прирастать материальной базой и продукцией в геометрической прогрессии. Такова специфика пчеловодства, с его неиспользованными резервами, потенциальными возможностями, обусловленными большими, как нигде, репродуктивными силами пчелосемей, что не раз показали мастера-умельцы с настоящими знаниями и творческими способностями, удивлявшими мир продуктивностью своих пчелохозяйств, превышающей обычные, соседские и в 10 и в 15 и большее число раз. При умелом ведении дел быстрый, стремительный рост пчеловодства возможен и при минимальных финансовых вложениях. Пчеловодство не только увеличит урожаи многих культур зерновых, овощных, технических, даст продуктов и для питания и для лечебных целей, но и автоматически потянет к совершенствованию многие другие отрасли.
   Затраты на инвентарь для перехода на новый технологический уровень ничтожны по сравнению с теми, что требуются в других областях хозяйствования. Сказал о губительной СДПВ, но не сказал о благодатном дупле. С этим проще. Теперь, когда уже много сказано, остальное само напрашивается.
  Допустим, к концу долгой зимней ночи стужа – 30о или даже – 40о. Во все время понижения температуры относительная влажность воздуха («ОВ» - в дальнейшем) возрастала, достигла 100%, и с этого момента шла конденсация, воздух выделил из себя много молекул, превратившихся в кристаллы и осевших инеем на ветви, провода, на снежный наст и на белье, вывешенная на просушку. В воздухе мало осталось молекул Н2О - мала абсолютная влажность воздуха. Но нельзя сказать, что воздух сухой. Относительная влажность, достигнув значения 100%, такой и оставалась всё время. А влажность воздуха определяется относительной влажностью при данной температуре. Т.е. воздух не может пока вбирать в себя дополнительную влагу – испарять. Таким он входит в леток, в подсотовое пространство пчелиного гнезда. Здесь он немного нагревается от стенок дупла, от наледей и инея, температура которых выше наружной от пчел испускающих и сверху вниз тепловые лучи. ОВ воздуха при нагревании его уменьшилась, он обрёл способность поглощать влагу, её здесь достаточно. ОВ опять приблизилась к 100%. По мере «набора высоты» воздух нагревается и насыщается влагой. Подойдя к нижней части скопления пчел, воздух снова имеет ОВ около 100%, температура его - 6о или 0о или +6о. Таким образом, он вошел в пчелиную гущу, где пчелы нагревают воздух до 24о, а при наличии расплода до 34-35о, от чего резко понизилась ОВ, воздух приобрёл способность много поглощать молекул Н2О - испарять, что и нужно нашим пчелкам. Вода испаряется из дыхательных органов пчел. Пчелы утилизируют и кислород.
  Далее воздух уходит вверх, в пространство между пластами сотов над пчелами. Достигнув потолка, расходится во все стороны, до стенок и здесь нисходящими потоками опускается до «периферийных» пристеночных пчел, которые тоже испаряют метаболическую воду из бронхиол и усваивают кислород. Далее воздух опускается в пространство ниже пчел, где его никто не подогревает, температура воздуха понижается - возрастает ОВ, доходит до 100% - насыщен водяными парами. Только здесь. Часто встречающееся в литературе выражение «Воздух выходит из верхней части клуба, насыщенный водяными парами» - наверно. Если бы так, то периферийные пчелы не могли бы испарять, захлебнулись метаболической водой. При дальнейшем охлаждении воздух выделяет из себя влагу (которая набрал у пчел), влага оседает на стены, на наледи и иней, который сам является хорошим адсорбентов влаги, стекает вниз до летка и через него наружу или ниже летка, хоть до почвы, если дупло до земли при потеплениях влага наледей и инея стекает вниз, впитывается стенками, почвой и т.д. Внизу сыро и холодно. Вверху у пчел тепло и сухо во всем пространстве гнезда. Пчелам незачем сбиваться в шарообразный клуб да еще сооружать 2-7 сантиметровую корку (по американской технологии – «скорлупа») защитную в сыром холодном улье или дырявом дупле. Не от чего отгораживаться, от стенки до стенки тепло. Пчелы не слишком плотной массой располагаются на свободных сотах, где бы последний расплод. Верхняя граница скопления пчел горизонтальна, на уровне нижних медовых ячеек, частично распечатанных для потребления. Толщина пчелиной массы, конечно, зависит от силы семьи и ширины дупла (не обязательно цилиндры). Снизу в средней части пчелы спускаются «бородой», свисают в подсотовое пространство. Менее нагретое, здесь образуется небольшая защитная корка. Это – дежурная группа, состоящая в основном из отработавших своё старых пчёл. Они следят за сезонными изменениями, определяют высоту «стояния» солнца. Это они умеют, находясь внутри дупла, что определил сам Карл Фриш, нобелевский лауреат. Дают сигнал к началу вывода расплода, определяют температуру в районе летка – наружную температуру на расстоянии посредством радиации в инфракрасном диапазоне туда и обратно отраженной. Дают сигнал к очистительному облёту (или к облётам по температурным условиям при мягких зимах), при наступлении полётного времени выделяют наряды для охраны летка (не рисковать же молодыми!), для разведки по поиску воды, электролитов, материалов для прополиса (по Поправко из гениталий тополиных – цветковых, плодовых почек). Позднее и для поисков пыльценосов, нектароносов.
   С наступлением времени вывода расплода на больших пространствах сотов в тепле и довольстве при сохранившихся кормах и большом количестве не износившихся пчел, физиологически молодых, ставших пчелами – кормилицами выводится много расплода. Уже с первой «зимней» генерации и в последующих. Пчелы, не боясь застудить гнездо, расплод, большими массами выходят на очистительный облёт – «дружный облёт», - говорят пчеловоды. Корма сохраняются потому, что всегда находятся вверху, над пчелами в сотах до свода дупла. Теплый воздух постоянно находится в зоне кормов, поддерживается и оптимальная температура и ОВ никогда не бывает близкой к 100%, перга и мёд не разжижается, не плесневеют, не закисают. Всегда пригодны для потребления пчелами и для приготовления молочка для питания матки и для молочка личинками. Пчелы никогда не допускают понижения температуры кормов до +14о, порога интенсивной кристаллизации многих сортов мёда. «Севший» мед пчелы потребляют, если садка мелко кристаллическая – «Сало» (пчеловодный термин), а если кристаллы крупные – «рыбий глаз», то пчелы берут лишь жидкую фракцию, а ее 5-10%, кристаллы сбрасываются на дно. Гибель пчел от голода - не редкость. В подходящих дуплах пчелы при малых энергетических затратах создают комфортные, физиологичные для них условия для зимовок, весеннего развития, сохранения кормов, наращивания большой силы семей к взяткам, заготавливают много мёда и перги, хорошо готовятся к зимовкам. Воздухообмен путем обычных конвекционных перемещений, контролируемых и регулируемых пчелами. «Автоматика» с дополнительной регуляцией. Результаты зимовки определяют стартовые условия предстоящего сезона с той или иной его продуктивностью. Поэтому заинтересовать могут в первую очередь «зимние» части повествования. Лаконично это может быть сформулировано в законе зимовки. И этим исчерпано, оправдано заглавие статьи. Вместо безграмотных, с убогим интеллектуальным наполнением рекомендаций автор имеет честь предложить Закон благополучной зимовки пчёл.
   Или, проще: ЗАКОН ЗИМОВКИ.
 Пчёлы благополучно зимуют лишь в условиях, полностью исключающих конденсацию выделяемой ими пространстве гнезда. А это обеспечивается: а) достаточной термоизоляцией гнезда (для каждой климатической зоны – своей);
б) достаточной вентиляцией ниже уровня гнезда (чем ниже температура вне улья (дупла), тем ниже вентиляционное отверстие - леток,: в подсотовом пространстве от нижней части пчелиной массы до летка по вертикали должен сформироваться температурный градиент);
в) полным отсутствием вентиляции в зоне гнезда (в том числе фильтрации воздуха через стенки, потолок, утепление). Впредь прошу именовать этот закон не иначе как «Закон зимовки Замшелого». Как видите, всё поставлено впервые с головы на ноги. Выше уже показали, что вентиляция в зоне гнезда, на уровне расположения пчел или над ними, в зоне кормов создает условия для конденсаци
   Достаточная вентиляция может быть через леток, площадь поперечного сечения которого, или суммарная площадь отверстий при установке заградителей от грызунов, не менее 40 см2, как установили американские специалисты на примере более 130 семей, живущих в дуплах. В соответствии с описанным дуплом должен быть и улей с необходимыми, как минимум, тремя качествами:
1. Достаточным по объему и удобным по форме для устройства в нём узко-высокого гнезда. Оно энергетически более выгодное: тепло, вырабатываемые пчелами нижнего яруса не рассеивается, используется верхними пчелами. При использовании «стандартных» рамок в два яруса по 8 рамок. «Дадан» с его 12 рамками маловат, расплод нередко появляется и в сетах магазинных надставок два яруса по 6 рамок – мало, по 8 – достаточно. Зимой нижний «этаж» пустой. В нём формируется температурный градиент. В переходом на режим летнего содержания пчёл вниз помещается тоже 8 рамок суши с вощиной в соотношении, зависящем от характера взятка.
2. Достаточным подсотовым пространством для образования температурного градиента.
3. И еще раз утепление. Оно предохраняет и от перегрева летом, когда теплопродукция гнезда максимальна: «батареи радиаторов» запечатанного расплода с предкуколками и куколками, с протекающими в них экзотермическими реакциями. Запаривания расплода, перегрев сотов, размягчение воска и обрыв сотов – таких катастроф в нашей климатической зоне не наблюдалось за десятки лет. Но всё же ульи нужно располагать в тени деревьев, кустов, строений, заборов с летками, обращенных на север. Или экранировать ульи от палящих солнечных лучей щитами, матами, шторами из мешковины, стеклоткани, бязи и т.п. Иначе пчелы снимают часть фуражиров для охлаждения гнезда: носят воду, развешивают каплями в ячейках, испаряют вентиляцией. 539 калорий минус при испарении 1 г воды. Или многие пчелы выкучиваются, даже ульевые, подприлетную доску до благодатных сумерек. Ни один из существующих ульев не обладает этими качествами. Некоторые пчеловоды домашними доработками создают в ульях подсотовые пространства и 70 мм и 150 мм (это при подстановке пустого магазинного корпуса). И то имеют лучше результаты зимовок. Называют такие пространства «воздушными подушками», «карманами». Другие утепляют «даданы». В естественных условиях пчелы строят 5-6 сотов, редко 7, почти никогда 8 (исключение – «кавказенки» мегрельской и абхазской популяций, но там особые условия, своя эволюция). В улье Дадана-Блатта – 12 рамок, он маловат, нередко расплод появляется и в сотах магазинных надставок. Два яруса по 6 рамок - мало, по 8 – достаточно. При ширине улья 320мм представляется возможность манипулировать шириной улочек для ускорения роста семьи. Если в начале мая расположить по 9 рамок и улочки не 12, а 9 мм, то пчелы с маткой увеличивают форсированно количество расплода – «дают роевой пик» (проф. Герстунг, 100 лет назад). Матка развивает максимальную яйценоскость и все яйца и личинки (три дня стадия яйца) принимаются пчелами на воспитание. Через 7-8 дней по одной рамке убирается, оставляют по 8 рамок, и ширина улочек 15мм. Достигается ускоренный рост семьи, а вторая стадия подготовки к роению не наступает, если оно не желательно). Если не убрать «лишние» рамки - переход в роевое состояние. Ширина улочек 15мм положительно сказывается на состоянии семьи и в дальнейшем: легче, лучше вентилируются улочки с наступлением жары, больше простора пчелам для надстраивания ячеек по периферии рамок и в углах - вокруг расплода для размещения большего количества кормов, зимовка на сотах с широкими 15 мм улочками не отличается от зимовки при 12 мм ширине.
 
                                              1   2   3