Калуга-Ульи menu:

RSSновости 
 
 

Беседы с Цебро В.П.
Истоки промышленного пчеловодства в России. 

 <На предыдущую
 Несколько слов об экспериментах, которые проводятся Вами и в отделе пчеловодства НИИ?
      На момент организации отводков старая матка, как правило, откладывает яйца во втором корпусе. Обычно мы ее никогда не отыскиваем.   В опыте мы поступили следующим образом. Перед организацией отводка всех пчёл со второго корпуса вместе с маткой мы стряхиваем в первый корпус. Затем рамки с нижнего корпуса вместе с пчёлами и маткой перекладываем в другой улей. Освободившееся место мы заполняем рамками с вощиной. Во второй корпус подставляем зрелый маточник (налёт на маточник). Отсаженная матка оказывается с небольшим количеством молодых пчёл. Около недели откладка яиц резко снижена. Сказывается стресс отсутствия старых пчёл.  Потом от этой семьи постоянно отбираем зрелый расплод (пчёл стряхиваем) для усиления семьи с молодой маткой. То есть, используем как семью-помощницу. Созданная таким образом семья-медовик оказалась не столь работоспособной, как ожидалось. Пчёл достаточно много, а результат менее значимый, чем при раздельном содержании двух семей.  В литературе о семьях- медовиках утверждают обратное. Семьи, которые развивались независимо меда дали в сумме больше чем при схеме: семья-медовик плюс семья-помощница. 
Результаты медосборов при использовании различных технологий:
Наименование технологии пчеловождения
Медосбор 2004 г 
Медосбор 2005 г
Традиционная технология, без деления семьи
39,5 кг
24,7 кг
Семья + 1 отводок. Работают независимо
98,1 кг
49,6 кг
Семья + 2 отв. 1 отв. объед.с Семьёй на гл. взяток
124,4
70,2
Семья +2 отв. Работают независимо на гл. взятке
190,8
102,0
 
          Поиск продолжался. Начали формировать отводки на маточник. Но опять началось роение. Тогда мы пришли к выводу, что необходимо организовывать по
2 отводка на семью. Забирать часть расплода и постоянно ослаблять основную семью.  Весь июнь, когда в природе только поддерживающий взяток необходимо наращивать силу семей-отводков.
          В этом сезоне мы планируем несколько изменить технологию, и на главный взяток идти тремя семьями.
      В отличие от многих пчеловодов Вы открыто делитесь своими достижениями и промахами. Не боитесь, что у Вас появятся конкуренты?
      Ваше мнение, какой величины должна быть коммерческая пасека, то есть, сколько необходимо иметь семей, чтобы заниматься медовым бизнесом?
       Вы пчеловодством занимаетесь профессиально. Можно ли пробиться на рынок, скажем СПб,  пчеловоду-любителю, с небольшим количеством меда?      
      Как Вы относитесь к осуществлению идеи объединения пчеловодов Северо-Запада? 
     Как Вы относитесь к тому, чтобы ввести на Северо-Западе процедуру обязательной регистрации пасек в государственных ветеринарных учреждениях? С обязательной выдачей паспорта пасеки.
      Должен ли бояться порядочный пчеловод ветеринарного контроля?
       Впереди пчеловодный сезон. С чего Вы начинаете подготовку к сезону? 
      Вы очень тщательно следите за генофондом пчёл. Как Вы проводите эти работы?  Объясните подробнее процедуру вывода маток. Контролируете ли Вы трутнёвый фон? 
       В России, в основном, используется три породы пчёл: среднерусская, карпатская и кавказская серая. Ваше мнение о предпочтении породы пчёл для Северо-Запада? 
      Вы являетесь приверженцем безроевых технологий пчеловождения. А какие матки лучше, свищевые или искусственно выведенные?  
      Особое место в Вашей технологии отводится организации отводков без поиска матки. Можно подробнее рассказать об этом? 
     Используете ли Вы гибриды первого порядка, например, спаривание карпатской матки с трутнями среднерусской породы?  Совсем забыли. А как Вы готовите трутней для вывода маток?
     Прилетают ли к Вам на пасеки бродячие рои? Много ли улетают своих? 
      В пчеловодной литературе началась дискуссия о размере пчелы. Российские пчеловоды за увеличение размеров. Вятские пчеловоды выпускают даже вощину с увеличенным размером ячейки.  Американские и европейские пчеловоды, наоборот, занимаются выводом уменьшенной по размерам пчелы, так как она более противостоит клещу Варроа и трахеальным клещам. Ваше мнение по этому вопросу? 
     Россия интересная пчеловодная страна. Страна с богатыми медоносными угодьями. Страна с пчеловодными традициями и культурой. А мёда мы потребляем, по официальной статистике, всего по 300 грамм на человека в год. Страна, в которой отсутствует закон о пчеловодстве. Страна, в которой стандарты писаны для колхозных чиновников. Стандарты, не отвечающие не только мировым требованиям, но и здравому смыслу. Как в такой стране выжить пчеловоду-производителю? 

 

Эти вопросы заданы мастеру. В следующей статье мы дадим на них ответы.

 

Материал подготовили: Беседы с В.П. Цебро- Коновальчук А.Т. Календарь работ Цебро В.П в виде учебной  диаграммы  - Васильев П.В. 
г. СПб, 198264, а/я 449, altiko@mail.ru,  январь 2006 года.

Дата: Вторник, 10 Апреля 2007


<На предыдущую